11.11.2007 | 14:57

Смешной человек с серьезным лицом

При упоминании имени Эраст Гарин, всплывает образ доброго и по-детски наивного Короля из киносказки "Золушка", с его смешной угрозой "Ухожу в монастырь!". 10 ноября исполнилось 105 лет со дня рождения Эраста Петровича Гарина – актера и режиссера, который в историю театра и кино вошел под маской "смешного человека с серьезным лицом". Рассказывают "Новости культуры".

К своему актерскому величию Эраст Гарин относился с иронией. Играя комичных тиранов в фильмах по сказкам Шварца "Обыкновенное чудо", "Золушка" и "Каин ХVIII", он мечтал о роли трагического тирана – шекспировского Ричарда Третьего, но так его и не сыграл, потому что рано остался без Мастера. Он был любимым учеником Мейерхольда, его Чацким, Хлестаковым, Гулячкиным. "Ученик Чародея" – так назвал свою книгу о Гарине Андрей Хржановский.

Занятия биомеханикой навсегда отпечатались в гаринской пластике. "Вот так закручивал ногу за ногу, и говорил: "Давайте погнием!". Это значило: порассуждаем о том, что мы играем", – рассказывает народная артистка СССР Вера Васильева. Она играла в спектакле "Тень", поставленном Гариным в Театре Сатиры в 1957 году. В том же году он приступил к репетициям Ричарда Третьего в Театре Киноактера, где за год до того восстановил спектакль Мейерхольда "Мандат" по пьесе Эрдмана. "Легендарный случай: на этот крайний север к Эрдману приехал пароходом Гарин, и к вечеру уехал обратно", – замечает Юрий Любимов.

Гарин всю жизнь разрабатывал свою актерскую маску. Маленький человек, одержимый пафосной риторикой, узнаваем в любой его роли.
Диапазон гаринской актерской маски был огромен. Зрителю Гарина приходилось смеяться над довольно мрачными шутками. "Жена могла сказать: "Эрастик, съешь творожок, тебе доктор прописал". А он отвечал: "Только после кремации"", – замечает режиссер анимационного кино Андрей Хржановский. Голосом Гарина говорил и главный ипохондрик отечественной анимации – ослик Иа из мультфильма про Винни-пуха.