11.11.2007 | 15:32

"Муму" из Петербурга

Чтобы понять, чем театр отличается от литературы, а также что такое бережное и вместе с тем свободное отношение к классике, надо посмотреть "Муму". Это один из старейших спектаклей петербургского Малого драматического театра – Театра Европы. Спектаклю уже более двух десятков лет, но его московская премьера состоялась только сейчас – на фестивале "Большая перемена". Рассказывают "Новости культуры".

Дворняжка Ромашка, как всегда, волнуется перед спектаклем. В этой постановке уже десять лет она играет главную роль. "Когда мы начинали мы были в недоумении. Мы думали провал. Собачек и кошечек не переиграть. Первая была Юта – это собака-легенда",– рассказывает актриса Лия Кузьмина. "Муму" – это тоже одна из легенд Малого драматического. Три года назад спектакль отмечал двадцатилетие, а перед московской премьерой снова репетируют. Помимо адаптации к новой сценической площадке, целиком прогоняют всю постановку.

"Спектакль так сочинен, что рассказывают скоморохи. Я не люблю лубочный стиль, но здесь есть тема театра", – замечает художественный руководитель Малого драматического театра Лев Додин. Сергей Козырев, который вот уже больше двадцати лет исполняет роль Герасима, в жизни тоже молчун и интервью журналистам не дает. Однако происходящее на сцене более чем красноречиво. "Сформулировал сам Тургенев: идея свободы человека и рабства. Рабства, в широком смысле и российского, в частности",– замечает режиссер Вениамин Фильштинский. Эта классическая постановка не имеет ничего общего с хрестоматийными школьными штампами.

Все материалы о фестивале>>>