11.11.2007 | 16:27

Турецко-поданное фото Владислава Флярковского

Ведущий нашего телеканала Владислав Флярковский в силу профессии объездил много стран. Взгляд журналиста непременно подмечал нечто необычное, да и фотокамера всегда была под рукой. Простое увлечение переросло в творчество, и появились работы, достойные, чтобы показать не только узкому кругу друзей. В галерее на "Мосфильме" открылась выставка работ Владислава Флярковского "Турецко-поданное". Рассказывают "Новости культуры".

Тридцать лет Владислав Флярковский смотрит на мир через объектив фотоаппарата. Обида на то, что его не взяли во ВГИК на операторский факультет, давно прошла, но любовь к кадру осталась. "Все эти годы мне хотелось придать этому популярному занятию вес – то есть стать фотохудожником. Смотреть туда, куда смотрят и другие, но видеть другое", – признается Владислав. Из далеких краев он привозит не сувениры и впечатления, а свое фотоощущение и фотопонимание страны. На этот раз в кадре оказалась Турция. "Нас с ними ничего не объединяет, но есть элементы общие. Их находишь, если ездишь по стране внимательно. Я их фиксирую, чтобы потом вызвать радость угадывания у моих соотечественников", – говорит телеведущий.

Турция журналиста и фотографа Флярковского – это не популярная здравница. В фокусе – лица из бронзы, гипса и глины. Они есть и на фасадах зданий, и на площадях, и на пляжах. Монументальная пропаганда по-турецки – это искусство внушения без слов. Авторский фотовзгляд сопровождают остроумные названия.

Взгляд Флярковского на монументы с турецкого берега ироничен. "Остап Бендер называл себя, чтобы скрыть свою сущность, турецкоподданным, а эта выставка называется "Турецко- поданное"", – замечает Владислав. За этим названием – взгляд на Турцию фотохудожника и профессионального журналиста.