11.11.2007 | 16:43

Анимационное кино на "Оскаре"

Картины, получившие главные призы на международных кинофестивалях в 2007 году, не смогут претендовать на "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Такое решение приняла Американская киноакадемия. Комиссия уже не допустила к участию обладателя "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля – ленту "Вожделение" режиссера Энга Ли. Зато среди полноправных претендентов на "Оскар" в этом году – двенадцать анимационных лет. Рассказывают "Новости культуры".

Американская киноакадемия дала старт гонке за "Оскаром". Одной из самых престижных наград в кино исполняется восемьдесят лет. В юбилейном забеге уже определились участники. Первый анимационной лентой на старте стал "Би-муви: медовый заговор". За ним следует крысенок Реми из мультфильма "Рататуй", нарисованный студией "Pixar". Он мечтает стать поваром и приучить к хорошей кухне своих сородичей. Возглавляет команду волшебных героев зеленый великан Шрек, которому уже удалось получить "Оскара" в 2002 году, когда вышла первая серия его приключений.

В этом году людоед будет бороться с семьями Симпсонов и Робинсонов. Предводителем команды людей станет Беовульф Роберта Земекиса. Анимационные фильмы добавили в список оскаровских категорий сравнительно недавно, в 2001 году. Однако судя по количеству претендентов на звание лучшего мультфильма, можно говорить о возрастающей популярности этого жанра не только среди детей, но и среди взрослых.