12.11.2007 | 13:14

Совпадения. 12 ноября 2007

12 ноября 1840 года родился великий французский скульптор Огюст Роден. Публика и критики неоднозначно оценивали его знаменитые работы "Бронзовый век", "Врата Ада", "Мыслитель". Работу другого французского мастера в наше время знатоки оценили очень высоко. 12 ноября 1996 года на аукционе в Нью-Йорке скульптура Эдгара Дега "Маленькая танцовщица" была продана почти за одиннадцать миллионов долларов. О других событиях этого ноябрьского дня рассказывают "Новости культуры".

12 ноября 1472 года в Москву прибыла Зоя Палеолог – племянница последнего византийского императора. В этот же день она была обручена с великим князем Московским Иваном Третьим и получила имя Софья. В Россию греческая царевна привезла огромное количество книг, ввела новый придворный этикет, а двуглавый орел – знак династии Палеологов – стал гербом России.

Гербы многих российских городов появились благодаря другой царице – Екатерине Второй. В этот день императрица также занималась государственными делами. 12 ноября 1763 года ее указом была учреждена Медицинская коллегия. Высший орган управления медицинскими делами наблюдал и за процессом обучения врачей в Московском университете. Так совпало, что первый куратор МГУ родился также в этот день.

12 ноября 1727 года на свет появился Иван Шувалов – граф, меценат, президент Академии художеств, человек, которого Вольтер называл одним из самых воспитанных людей. Шувалов вместе с Ломоносовым был инициатором создания Московского университета. Славу этого ВУЗа составил еще один ученый, который родился также в этот день. 12 ноября 1775 года на свет появился Михаил Каченовский – представитель так называемой "скептической" исторической школы. Его взгляды пользовались огромной популярностью среди молодежи. Каченовский не верил в правдивость древнейшей истории. Так, например, он считал, что "Слово о полку Игореве" – это подделка, появившаяся в XVIII веке.

Интересно, что в этот же день родился композитор, который воспел князя Игоря в своей знаменитой опере. 12 ноября 1833 года – день рождения Александра Бородина. Его называют лучшим музыкантом среди химиков и лучшим химиком среди музыкантов. Бородин, как известно, занимался и наукой, и творчеством.