12.11.2007 | 14:14

О некоторых новостях из-за рубежа

Гробница Тутанхамона скоро закроется для посещения. Реставрационные работы там не проводились с 1922 года, когда ее открыл британский археолог Говард Картер.

***
Не прошло и недели после масштабных распродаж картин импрессионистов, а дом "Кристис" уже готовится к новому аукциону. На этот раз на торги будут выставлены произведения искусства, созданные после Второй мировой войны.

Больше всего надежд аукционеры возлагают на три работы. Первым номером идет "Голубой алмаз" Джеффа Кунса. Огромное ювелирное украшение является частью серии "Праздник", которая была начата художником тринадцать лет назад. Все скульптуры в этой серии представляют собой самые популярные подарки, без которых в наше время не обходится ни один праздник – будь то день рождения, Пасха или Новый год. "Кристис" рассчитывает выручить за этот лот около двадцати миллионов долларов. Еще дороже оценивается портрет Элизабет Тэйлор кисти Энди Уорхола. Полотно, написанное в 60-х годах, принадлежит сейчас актеру Хью Гранту. Третье дорогостоящее произведение – это работа Марка Ротко "Без названия". На картине, которая относится к раннему периоду творчества художника, преобладают теплые тона – красный и оранжевый. Организаторы аукциона, который пройдет 13 ноября, как всегда настроены оптимистично.

***
Для хорошего настроения плохая погода не помеха. В Германии празднуют начало сезона карнавалов, или просто пятого времени года, как его называют жители страны. По традиции, четырехмесячный период веселья стартует в 11 часов 11 минут 11 ноября троекратным скандированием. Считается, что в прежние времена так прославляли город Кельн. Праздники, которые уходят корнями в католическую традицию, будут проходить не только в Кельне, но и во многих областях на западе и юге Германии. Сезон карнавалов продлится до февраля – вплоть до Великого поста.