12.11.2007 | 15:12

Кинофестиваль "Лучезарный ангел" назвал победителей

Мультипликационный фильм Александра Петрова "Моя любовь" получил Гран-при Международного кинофестиваля "Лучезарный ангел". Церемония награждения победителей состоялась сегодня в Москве. На церемонии присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. По его словам, "фестиваль открывает новые имена и возможности выражения идеалов добра посредством кинематографа". Патриарх отметил, что демонстрировать торжество добра над злом особенно важно сегодня, когда "очень много негатива, зла и недоброжелательности несут картины и сериалы, пытающиеся убедить зрителя, что человеческая жизнь ничего не стоит".

Над лентой "Моя любовь" Александр Петров работал три года. В его практике это самый длинный мультипликационный фильм, полностью нарисованный вручную. Он создан по уникальной для искусства анимации технологии: рисунок по стеклу. Сюжет мультфильма, который снят по мотивам романа Ивана Шмелева "История любовная", разворачивается в купеческом Замоскворечье ХIХ века. В картине рассказывается о шестнадцатилетнем подростке и его первой любви. Режиссеру удалось передать сложную гамму переживаний молодого героя, впервые осознавшего высокую поэзию и красоту чувства.

Ярославский художник, лауреат Государственной премии России Александр Петров несколько лет назад получил премию "Оскар" за мультфильм "Старик и море". В начале ноября его мультфильм "Моя любовь" был назван лучшим христианским фильмом 2007 года на международном кинофестивале "Радонеж".

Международный киносмотр "Лучезарный ангел" в четвертый раз проходил в Москве с 1 по 10 ноября. В его программу вошли около 150 фильмов. Президентом смотра стал народный артист СССР Марлен Хуциев, жюри возглавила актриса Екатерина Васильева.

Читайте также:
Доброе кино возвращается!