12.11.2007 | 15:19

Недружественное отношение к культуре

Задержание на российской таможне шедевров живописи показывает "недружественное отношение к культуре", сказал сегодня начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков.

"Шедевры мировой живописи, среди которых – полотна Пабло Пикассо, Эдуарда Мане, Анри Матисса, Пьера Огюста Ренуара с 18 октября находятся на Шереметьевской таможне", – рассказал Петраков. По его словам, "Сорок одна картина хранится в ангаре, в неприспособленном для них месте". Из-за задержки на таможне полотна не были показаны на ХХIII Антикварном салоне, пояснил представитель Россвязьохранкультуры. "Подобное происходит впервые. Вероятно, таможня действует строго по всем инструкциям. Формально, возможно, они и правы, но получилось издевательство над людьми. В чем причина такого отношения, нам неизвестно", – сказал Петраков.

"К таможенной службе вряд ли можно предъявить претензии, но я это называю недружественным отношением к культуре", – отметил он. Подобный инцидент, убежден Петраков, может нанести ущерб культурному обмену между странами. Представитель ведомства напомнил, что полотна ввез в Россию директор картинной галереи в Нью-Йорке Тодд Хатчесон, собираясь показать их независимым экспертам и реставраторам. "Обидно, если зарубежные партнеры России насторожатся, никто не будет вспоминать нынешний случай как дело рук одного управления, это будут приписывать целиком нашей стране", – заявил Петраков.

Американский коллекционер планировал в 2008 году провести в Москве большую выставку, где экспонировались бы полотна Ренуара, Пикассо, Матисса и других. "Задержанные на таможне картины – это действительно серьезные вещи, которые хотели бы увидеть российские зрители", – сказал Петраков.

Начальник Шереметьевской таможни Александр Кочнов опроверг факт задержания картин. Он объяснил задержку произведений искусств на таможне "долгим процессом оформления полотен". "Это обычная рабочая процедура, – пояснил Кочнов. – Специалисты министерства культуры сейчас проверяют подлинность всех работ, после чего картины будут освобождены". По его словам, это произойдет в течение ближайших двух дней.

"Наши специалисты уже в первые дни провели экспертизу, – подчеркнул Петраков, добавив, что "ввоз и вывоз из России культурных ценностей находится в компетенции Россвязохранкультуры". Он сообщил, что проинформировал о сложившейся ситуации руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого.