12.11.2007 | 19:37

Марафон рифм, или поэты на ринге

Первая красноярская ярмарка книжной культуры завершилась поэтическим слэмом. Речь идет о дружеском состязании поэтов, в котором участники сменяют друг друга в режиме нон-стоп, а лучших определяет реакция публики. Название действа – "слэм" – позаимствовано из арсенала рок-культуры, да и место его проведения было выбрано соответствующее. Рассказывают "Новости культуры".

Живое общение в жестких рамках. Поэты, как на ринге. Но явного противника у них нет. После выступления он будто растворяется в зале. Написать текст – это только начало. Самое главное – донести свой шедевр до читателя, а в данном случае слушателя. Поэт – это не актер, который играет, это человек который переживает боль и радость, он дарит это всем окружающим. В первом сибирском поэтическом слэме приняли участие девять человек, а слушали их более сотни. "Очень важно услышать, как поэт читает свои произведения. Это наиболее адекватное звучание, и образы, которые возникают, более живые, доходят лучше. Энергетика этого чтения заводит слушателя", – утверждает участница слэма Елена Жаркова.

Танец междометий и обрывки фраз. Художественное содержание часто уступает экспрессии, которая вырывется наружу. Поэт владеет сердцами своих почитателей. Это не бунт против классики, а исскуство, которое, по мнению организаторов, само станет классикой. "Поэзия – это не скучная вещь, не рутинная. Она может быть разной, в том числе боевой, зажигательной; ей могут аплодировать залы, пусть пока не очень большие", – убежден куратор поэтической программы Красноярской ярмарки книжной культуры Дмитрий Кузьмин.

Магия слова сильнее вдвойне, если оно оживает в устах автора – творца, который властен и поразить, и удивить, и даже испугать словом. Слэм – это диалог, в котором поэт рассказывает, как читать его стихи. "Я всячески ратую за то, чтобы поэт не только умел писать, но и читать. Мандельштам говорил, что ради четырех строк произносятся четыреста, и Мандельштам же говорил, что голос – это один из инструментов поэта. Поэт должен уметь работать с голосом", – замечает победитель первого красноярского слэма, поэт Иван Клиновой.

Само слово "слэм" имеет много значений: это и "критика", и "удар". Кажется, что первый сибирский поэтический слэм прошел в классических канонах литературных вечеров.

Читайте также:
В Красноярске открылась Ярмарка книжной культуры

Николай Александров о Ярмарке книжной культуры в Красноярске

Первая ярмарка книжной культуры в Красноярске