12.11.2007 | 19:43

Пополнение в Пушкинском музее

В экспозиции Музея изобразительных искусств имени Пушкина сегодня восполнен существенный пробел. В дар музею меценаты передали полотно известного испанского мастера Эрменехильдо Англада Камарасы и серию справочников Хольштейна по голландской и немецкой гравюре. Этот справочник дает исчерпывающее описание наследия немецких и нидерландских граверов, работавших в XV – XVII веках. Рассказывают "Новости культуры".

Назван справочник по имени своего первого издателя Вильгельма Хольштейна, который с 1949 года выпускал тома по голландской, немецкой и фламандской гравюре. Сегодня вышло около двухсот томов. Однако главный подарок меценатов – картина "Вечернее кафе" Эрменехильдо Англада Камарасы. Художник родился в Барселоне, учился в Барселонской школе изящных искусств – там же, где и Пабло Пикассо. Затем он переехал в Париж. Сюжеты большинства картин художника посвящены ночной жизни французской столицы.

Его полотна экспонируются в крупнейших музеях мира. В России до сих пор была только одна его работа. Она находится она в Эрмитаже. Теперь картина каталонского мастера рубежа XIX – XX века пополнит и коллекцию Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Ее поместят ее рядом с полотнами Пабло Пикассо. "Мы рады, что картина оказалась у нас. Это обогащение нашей собственной коллекции, и мы не сомневаемся, что эта картина – для экспозиции, для размещения в залах нашей галереи XIX – XX века", – заметила директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.