13.11.2007 | 10:18

О Моцарте в исполнительском искусстве

Музыка Бетховена прозвучит сегодня в Москве на открытии Восьмого международного фестиваля "Памяти великого артиста. Посвящение Олегу Кагану".

Первый концерт состоится в Большом зале Московской консерватории. В этот вечер выступят пианистка Элисо Вирсаладзе и камерный оркестр "Musica Viva" под управлением Александра Рудина.

Фестиваль, посвященный Олегу Кагану (1946 - 1990), - это знаковое событие ноября. Музыкальные критики называли этого артиста "Моцартом в исполнительском искусстве" и "идеалом среди скрипачей". Он был другом и партнером многих прославленных исполнителей. В течение многих лет коллеги Кагана приезжают в ноябре в Москву из разных стран, чтобы почтить его память. На этот раз в российской столице соберутся всемирно известные музыканты из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, России и Эстонии.

14 ноября на фестивале в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова выступят вдова Олега Кагана виолончелистка Наталия Гутман и скрипач Виктор Третьяков. В день рождения Кагана, 21 ноября, в консерватории состоится еще один концерт.

Олег Каган учился у своего отца Давида Ойстраха, удостоен призов четырех престижных международных конкурсов. Он прожил всего 43 года. Несмотря на тяжелую болезнь, скрипач до конца продолжал творческую деятельность. Каган умер после концерта в германском городе Кройте, где с тех пор также проходит посвященный ему фестиваль.