13.11.2007 | 11:03

Воплощающий гармонию Олег Каган

Сегодня в Большом зале консерватории откроется фестиваль, посвященный Олегу Кагану. Его называли Моцартом исполнительского искусства, а его игру – воплощением самой гармонии. Коллеги выдающегося музыканта готовы сделать перерыв в насыщенных концертных графиках, чтобы приехать в Москву. Среди участников фестиваля – Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Андрес Мустонен, Теодор Курентзис, Элисо Вирсаладзе, Александр Рудин. О подготовке к фестивалю рассказывают "Новости культуры".

Наталья Гутман не готовится отмечать свой юбилей и даже не хочет об этом говорить, хотя день ужезавтра. Однако она готовится к проведению ежегодному фестивалю памяти своего мужа – скрипача Олега Кагана. Наталья Григорьевна уверяет, что делать это все сложнее год от года, в отличие от подобного фестиваля в немецком городе Кройт, который сам Олег Каган организовал незадолго до смерти. Именно там в последний раз в 1990 году, за несколько дней до того как его не стало, Каган с Башметом сыграли Моцарта.

Сложностей в организации фестиваля много. Одна из них – продажа билетов. Постоянный участник фестиваля кларнетист Эдуард Бруннер на этот раз привозит интересную программу из одних только серенад. "К сожалению, пока билеты продаются неважно. Это так странно, потому что музыка настолько интересная", – замечает Наталья Гутман.

Зато сами музыканты, несмотря на невнимание публики, фестиваль стороной не обходят. В этот раз впервые приедет виолончелист Миша Майский. В составе струнного трио сыграет он переложение баховских "Гольдберг-вариаций". Музыкант вспоминает о Кагане и о том, как когда-то купил магнитофон. "Он записывал уроки Ростроповича и массу записал. И постоянно хотел обновить, чтобы было еще более слышно", – говорит Наталья Гутман. Кассеты украли, за покупку магнитофона Майского посадили, но первыми, кто поддержал музыканта, были Гутман и Каган. "Олег вообще умел дружить", – уверяет постоянный участник фестиваля – пианист Алексей Любимов.

"Для него дружба была важнее, чем выяснение отношений. И в музыке то же самое: одна музыкальная истина, чем спор о преимуществе какого-либо стиля", – говорит Любимов. Все держится на дружбе и до сих пор.

Читайте также:
О Моцарте в исполнительском искусстве