13.11.2007 | 11:25

Набор слов. 13 ноября 2007 года

Выставка в Русском музее. В образе советской женщины удалось разглядеть то, чего раньше не замечали. Провокация ценой в миллион – портрет генсека Леонида Брежнева продан на аукционе. Равнение на сцену: открылся первый в России фестиваль армейских театров. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
На юбилейные "красные дни календаря", хоть и с небольшим опозданием, но зато довольно необычно откликнулся "Русский музей". "Российская газета" публикует материал о выставке "Венера советская". На берегах Невы в эти дни будут представлены около полутора сотен экспонатов из фондов музея, а также из частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура, фотографии. Стоит посетить выставку, чтобы убедиться в том, что "образ советской женщины в искусстве" далеко не так однозначен, как могло бы показаться.

***
Тему советского в искусстве продолжают "Известия". На страницах газеты опубликован обстоятельный разговор с художником Эриком Булатовым. Две его картины, выполненные в стиле соцарт, были проданы за миллион долларов каждая. На днях зафиксирован новый личный рекорд. Полотно "Советский космос", на котором изображен Брежнев на фоне герба СССР, ушло на аукционе за миллион шестьсот тысяч долларов. "В свое время меня спрашивали про "Советский космос": "Почему эта картина запрещена?" В моих работах присутствует элемент провокации. Политической критики в картинах нет – только потребность показать ненормальность той жизни, которая воспринималась нашим сознанием, как нормальная", – говорит художник.

***
"Труд" рассказывает об открывшемся первом Российском фестивале театров Вооруженных сил. Они входят в состав российских морских флотов и в Дальневосточном военном округе. "Самое удивительное, что эти шесть военных театров выжили, хотя, казалось, они должны были погибнуть в период реформирования армии в 1990-е годы, когда никому не было дела до искусства". Созданные еще по инициативе Ворошилова, эти коллективы могли бы выглядеть в наши дни анахронизмом, если бы не высокий уровень их мастерства. Например, театр Балтийского флота из Кронштадта прекрасно справился с одной из сложнейших пьес Артура Миллера "Все мои сыновья".