13.11.2007 | 12:34

170 лет Национальной библиотеке Республики Коми

Национальная библиотека Республики Коми отпраздновала юбилей – 170 лет. Она начиналась как небольшая частная коллекция, позднее перешла под попечительство местного общественного собрания. В советское время она обрела статус республиканской. Теперь в хранилище национальной библиотеки находится два миллиона книг. О прошлом и настоящем этих богатейших фондов рассказывают "Новости культуры".

Национальная библиотека Коми сегодня праздновала бы не такой значительный юбилей, если бы не десять человек, которые в 1837 году вдруг загорелись идеей просвещения. Десять жителей Усть-Сысольска – так назывался тогда Сыктывкар – собрали по пятьдесят рублей, купили книги и сняли квартиру. Так в Коми появилась первая общественная библиотека. За четыре рубля в год, или за пять копеек в сутки, можно было стать читателем. "Это было вовсе не доходное дело. Для этих членов-учредителей это было, скорее всего, именно дело разорительное. Потому что, кроме того, что они являлись учредителями, они обязаны были работать библиотекарями – брать на себя эти функции. Они обязаны были подписать одно периодическое издание и потом жертвовать его библиотеке", – рассказывает заведующая отделом редкой книги Национальной библиотеки Ольга Кырнышева.

Псалтырь XVII века попал в библиотеку совсем недавно. Поначалу из больших столиц в Усть-Сысольск завозились издания, в основном, XVIII века. Например, "Обстоятельное описание рудного плавильного дела". Евангелие от Матфея на языке коми – эта книга сегодня в библиотеке на особом счету. 1823 год – это самое старое в библиотеке издание на языке коренного народа. Однако держал ли первый библиотекарь Усть-Сысольска в руках эту книгу, точно не известно. На титульном листе Евангелия есть только один штемпель: "Библиотека имени Ленина".

Многие из книг на языке коми, что хранятся в этих фондах, современному поколению прочесть будет довольно трудно. Сегодня в употреблении современная русская графика, а в начале ХХ века были две другие: латиница и так называемый молодцовский шрифт. "Сами коми-зыряне предпочитали все-таки читать по-русски, а потом они более привыкли на молодцовском шрифте. Вот этот шрифт был самый интересный, самый актуальный, наиболее читаемый, скажем так. А латиница не прижилась", – рассказывает заведующая отделом Национальной библиотеки Ия Табаленкова.

Редких книг в библиотеке набралось сегодня около семи тысяч экземпляров. Теперь задача, которая стоит перед сотрудниками, – сохранить. Самые ценные экспонаты в последние годы начали упаковывать в безкислотный картон. За влажностью и температурой теперь следит новое поколение приборов. "Самое главное условие, чтоб не было резких перепадов", – замечают в библиотеке.

Для массового читателя библиотека каждый год покупает по десять тысяч новых экземпляров. Строительство в Сыктывкаре сегодня стоит дорого, да и свободного места в центре города не осталось. Выход один – рельсовая технология. Такая технология должна удвоить площадь – "метрополки", как выражаются в библиотеке. Пока процесс только начался, но сотрудники надеются, что года за три на рельсы перейдут все семь ярусов книгохранилища. В здании, изначально рассчитанном на пятьсот тысяч книг, сегодня уже хранится два с половиной миллиона.