13.11.2007 | 13:22

О некоторых новостях из-за рубежа

Роман Достоевского "Братья Карамазовы" возглавил топ-лист книжных бестселлеров в Японии. За год продано более пятьсот тысяч экземпляров. Правда, небывалый интерес к произведениям русского классика объясняют в первую очередь легким переводом, понятным современному японцу. Кроме того, текст набран крупным шрифтом, а сами книги легко помещаются в кармане.

***
В Нью-Йорке, в Музее современного искусства открылась выставка Мартина Пурье. Американский скульптор впервые за последние пятнадцать лет продемонстрировал свои работы.

Мартин Пурье – один из самых известных современных скульпторов в США – отобрал для персональной выставки сорок семь работ. Это лишь малая часть того, что он сделал за последние тридцать лет. Пурье всегда придерживался модернистского стиля. "Его работы очень хорошо отражают относительность нашего мира. Смотришь на скульптуры и думаешь, как он сумел увидеть такое в обычной лестнице? Потом задаешься вопросом, а лестница ли это вообще?" – говорит куратор выставки Джон Энерфилд.

Дерево, проволочная сетка, камень, сталь, бронза – ему подчиняется любой материал. За сорок лет карьеры он успел объездить все континенты, и в каждой стране он совершенствовал мастерство.