13.11.2007 | 13:55

Любимая опера в подарок примадонне

Одна из самых знаменитых опер классического репертуара. В разные годы главные мужские партии в ней исполняли великие певцы Шаляпин, Собинов, Козловский, Лемешев. В главной женской партии блистала Галина Павловна Вишневская. Она вернулась к "Евгению Онегину", но уже в качестве инициатора новой постановки оперы Чайковского на сцене своей школы. Рассказывают "Новости культуры".

Удивительно, что этот спектакль только теперь появился в афише Оперного Центра Галины Вишневской, ведь это любимая опера примадонны. "Я пела в Большом театре – это был мой первый спектакль – и заканчивала карьеру этой оперой через тридцать лет. С этой оперой связано многое в моей жизни",– признается она. Сам Чайковский первое исполнение своей оперы доверил молодежи – студентам консерватории.

Для постановки "Евгения Онегина" Галина Вишневская пригласила Андриса Лиепу, который провел всю жизнь в оперном театре, ведь балет и опера идут на одной сцене. "Я артист балета и могу показать, как обращаться к даме, носить фрак, как подать руку. Я счастлив, что мы научили их носить фраки, двигаться, пользоваться веерами", – замечает Андрис Лиепа. Безусловно, он не предложил никаких сенсационных режиссерских идей. "В таких сочинениях, которые идут сто лет, не надо новое делать. Надо хорошо поставить, выполнить все авторские ремарки, сохранить, эпоху, либретто, трепетно отнестись к пушкинскому стиху", – убеждена Галина Вишневская.

В XXI веке классический спектакль сделать труднее, чем выдумывать новое, но для зрителя это великое наслаждение – слушать любимую музыку, не отягощенную режиссерскими самовыражениеми.