13.11.2007 | 15:48

На "Карте мира". 12 ноября 2007 года

Впервые вручена премия "Азиатский Букер". Это премия авторам книг из Азии, чьи работы уже переведены на английский язык, но перевод еще не опубликован. Первым среди таких авторов стал 61-летний писатель дебютант из Китая Цзян Ронг, вышедший на пенсию преподаватель политэкономии одного из китайских университетов. Роман, за который он удостоен "Букера", называется "Волчий тотем". Действие разворачивается в степях Внутренней Монголии в период культурной революции. Как было сказано в заключении жюри, это захватывающая панорама жизни, которая демонстрирует отношения между кочевниками и поселенцами, животными и людьми, природой и культурой.

***
Все знали, что картина была, но никто не мог понять, куда она подевалась. Последние упоминания о ней датировались XVIII веком. "Поклонение волхвов" венецианца Якопо Тинторетто обнаружили в Бенедиктинском монастыре на севере Португалии. Монахам картину передал прежний владелец четыре года назад, но внимание специалистов она привлекла совсем недавно. "Я связался с экспертами аукциона "Сотбис", и они подтвердили, что это работа Тинторетто. Вокруг картины не было никакой тайны, многие ее видели", – замечает владелец картины Карлос Пиньо.

Тинторетто – ученик Тициана, признанный мастер портрета, но свою жизнь посвятил живописи на религиозные темы. Он считается едва ли не лучшим церковным декоратором эпохи Возрождения.

***
На Бродвее состоялась премьера спектакля, который сразу вызвал широкий общественный резонанс. "Человек в маске" – образ, ставший для западного мира символом опасности. История о трех братьях палестинцах, живущих на территории к западу от реки Иордан. Время действия – интифада, конец 80-х годов. Одного из братьев двое других подозревают в сотрудничестве с израильтянами. "Я считаю, что эта пьеса имеет колоссальное социальное значение. Благодаря ей у нас есть возможность увидеть конфликт глазами наших противников, постараться понять, что они чувствуют", – говорит режиссер Ами Дайан.

Пьесу еще в 1990 году написал израильский драматург Илан Хатсор. Неожиданно для бродвейских создателей драма произвела фурор. После каждого спектакля актеры и постановщики вынуждены участвовать в дискуссиях со зрителями.

***
В Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма "Лавка чудес" с Дастином Хоффманом и Натали Портман в главных ролях. Режиссер ленты "Персонаж" Зак Хельм любит все очевидное и невероятное. На этот раз его главный герой – эксцентричный владелец магазина игрушек Эдвард Магориум. "Я снимался с огромным удовольствием, сценарий замечательный. Я и сам верю в чудеса, думаю, все, что мы называем совпадениями или дежа вю, на самом деле – логическая цепочка событий, запрограммированных свыше", – говорит Дастин Хоффман.

Мистер Магориум оставляет дела в магазине по состоянию здоровья – ему исполнилось 243 года. За 114 лет он превратил лавку в самое волшебное место на земле, но его преемница, вечно страдающая депрессией, не справилась с управлением. Лавка чудес стала унылой и оказалась на грани закрытия. Пока менеджеры спасают положение, зритель смотрит рождественскую сказочную комедию.