13.11.2007 | 16:44

"Ваал" – трагедия гениального эгоиста

Самая первая пьеса Бертольда Брехта "Ваал" в Москве раньше не ставилась. Это сделал соотечественник драматурга режиссер Георг Жено. Он уже одиннадцать лет живет и работает в России, но впервые ставит здесь классику. Премьера "Ваала" состоялась минувшим вечером в Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина. Рассказывают "Новости культуры".

"Это личная пьеса Брехта, про себя. Каждый артист прорабатывает свои темы. Брехт предполагает дистанцию. Надо ставить, как комментарий", – объясняет Георг Жено.

По словам режиссера, идея постановки этой пьесы принадлежала руководителю центра Алексею Николаевичу Казанцеву. Спектакль начинается в то время, когда самый первый зритель входит в зал. Актеры устраивают фуршет, сидя на авансцене. Там и знакомят всех с главным героем – поэтом Ваалом. Он асоциальный, бунтующий, пьяница, насильник и убийца. Нелицеприятные эпитеты можно перечислять бесконечно. Георг Жено представил несколько провокационную, откровенную, в известной мере документальную постановку. Актер Донатас Грудович для освоения материала немало времени провел с бомжами.

"Текст в каких-то местах хороший, в каких-то устарел, где-то батька Брехт схалтурил. Слышны отголоски Ибсена – "Пер Гюнт" только без мистики", – замечает актер.