13.11.2007 | 17:24

"Кристис" снял с торгов более сорока документов

По просьбе Россвязьохранкультуры британский аукционный дом "Кристис" снял с торгов более сорока документов. Предположительно они были похищены их российских архивов в разные годы. Об этом сегодня сообщила глава русского представительства аукционного дома Анна Белорусова. "Лоты сняты с торгов для уточнения обстоятельств. Сейчас правовой отдел аукциона "Кристис" в сотрудничестве с Россвязьохранкультурой проводит работы по установлению происхождения данных документов и по возвращению их законному собственнику", – сказала она.

Среди спорных объектов – два лота. Это приказы по Киевскому военному округу 1940 года за подписью генерала Жукова – сорок документов (по предварительной оценке они стоят пять тысяч фунтов), а также датированное 1944 годом распоряжение о командировке за подписью Иосифа Сталина (предварительная оценка три тысячи фунтов).

Ранее Россвязьохранкультура обратилась к британскому аукционному дому "Кристис" с просьбой снять с предстоящих торгов архивные документы, проходящие в базе данных ведомства как похищенные. Предположительно раритеты были украдены из Российского государственного военного архива в Москве. Торги "Ценные русские книги и рукописи", на которых планировалось выставить лоты, намечены на 29 ноября.

Как сообщили в Россвязьохранкультуре, "к данной работе подключен военный архив, от которого ожидают подтверждения, что речь идет о тех документах, которые были украдены".