13.11.2007 | 17:54

Итоги форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ

По итогам Второго форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ в Астане приняты две резолюции. Как сообщил журналистам ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий, "в общей резолюции форума предложены конкретные рекомендации по развитию сотрудничества в сферах культуры, науки и других областях". В частности, рекомендовано Международному фонду гуманитарного сотрудничества провести конкурсы среди образовательных учреждений СНГ, учредить премии "Звезды Содружества" в области науки, образования, культуры и искусства.

На форуме также решили "просить участников заседания Совета глав правительств СНГ рассмотреть вопрос о ежегодном проведении годов по тематике гуманитарного сотрудничества в СНГ", и предложили "провести в 2008 году Год национальных литератур и чтения в СНГ". Поддержано "решение таджикской стороны о проведении в 2008 году в Душанбе Третьего форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ в дни празднования 1150-летия основоположника таджикско-персидской классической литературы Рудаки".

Во второй резолюции, посвященной празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, участники форума рекомендовали Международной ассоциации академий наук провести в марте – апреле 2010 года научную конференцию "Война". Кроме того, было предложено учредить специальный конкурс, на котором будут представлены научные труды, документальные и художественные киноленты, литературные произведения, наиболее полно раскрывающие события Великой Отечественной.

Первый форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ прошел в 2006 году в Москве.