13.11.2007 | 18:24

Домовой Ленфильма Евгений Шапиро

Сегодня в петербургском Доме кино отмечают столетие со дня рождения выдающегося кинооператора, заслуженного деятеля киноискусств России Евгения Шапиро. Если бы он снял только один фильм "Золушка", его имя все равно вошло бы в анналы отечественного киноискусства.

"Дядя Женя был влюблен в актеров, а ко мне вообще относился, как к сыну", - вспоминает народный артист России Иван Краско. Кадры из многих картин, снятых Евгением Вениаминовичем, вошли в документальный фильм о нем, показанный на вечере. Его первая лента "Человек из тюрьмы" вышла в 1931 году. В годы Великой Отечественной он был оператором фронтовых киногрупп. Затем были "Запасной игрок", "Двенадцатая ночь", "На одной планете", "Виринея", "Любовь Яровая", "Соломенная шляпка", "Собака не сене". Возможно, самой известной из всех его картин и сегодня остается "Золушка", вышедшая на экраны в 1947 году.

Вспоминая о той работе, Евгений Шапиро рассказывал в свое время: "Когда после разрухи и крови меня пригласили снимать "Золушку", все очень удивлялись: кому нужна эта сказка, и зачем я в это дело ввязался. А я сказал: "За Золушку мы и воевали". Знатоки утверждают, что многие кадры, снятые Евгением Вениаминовичем, обладают каким-то особым светоэффектом. Таким же светлым и особенным человеком был и сам оператор, которого коллеги дружески называли "домовым "Ленфильма".