13.11.2007 | 19:30

Директор Исторического музея стал офицером ордена Почетного легиона

Директор Государственного Исторического музея Александр Шкурко сегодня стал офицером французского ордена Почетного легиона. Эту престижную награду россиянину вручил посол Франции в России Станислас де Лабуле в своей московской резиденции на Якиманке. Заместитель директора музея Тамара Игумнова награждена французским Орденом за заслуги.

Станислас де Лабуле поблагодарил Александра Шкурко за плодотворную деятельность, направленную на развитие российско-французских научных и культурных связей. "Ваша профессиональная деятельность направлена на расширение культурных связей между нашими странами, – отметил посол. – Ваш личный вклад в проведение в 2003 году в Москве выставки, посвященной Шарлю де Голлю, огромен".

Орден Почетного Легиона – высшая военная и гражданская награда Франции. Он был учрежден в 1802 году Наполеоном Бонапартом, который стал его первым кавалером, для награждения гражданских лиц и военных за выдающиеся заслуги перед нацией в мирное время и во время войны. Орден – это не просто отличительный знак, но и организация награжденных кавалеров. Во главе Ордена стоит Великий магистр, которым автоматически становится президент Франции. Декретом президента сроком на шесть лет назначается Великий канцлер Ордена, который руководит работой совета Ордена, сформированного из четырнадцати кавалеров наград высшей степени.

Орден имеет пять степеней отличия: кавалер, офицер, командор, высший офицер и кавалер Большого креста, которое присваивается за исключительные заслуги. Среди кавалеров различных степеней Ордена уже немало россиян: например, Галина Вишневская, Майя Плисецкая, Владимир Спиваков, Михаил Пиотровский.