13.11.2007 | 19:35

Неизвестные издания русской классики – музеям и библиотекам Москвы

Неизвестные издания русской классики – музеям и библиотекам Москвы. Это одна из основных акций Российского фонда культуры. Речь, прежде всего, идет о книгах, которые были изданы за границей российскими эмигрантами в начале прошлого века. Сегодня в библиотеки и музеи столицы передали более ста уникальных изданий. Рассказывают "Новости культуры".

"Ценность этих книг в первую очередь заключается в том, что они изданы на русском языке за границей, прежде всего, в 20-е годы. Это показатель того, насколько наши эмигранты хранили нашу культуру. Вот здесь, например, "Братья Карамазовы" – знаменитое издательствово в Париже. Уникальная книга Ивана Бунина "Господин из Сан-Франциско" двадцатых годов", – замечает заведующий архивом библиотеки Российского фонда культуры Виктор Леонидов.

Есть еще более редкие экземпляры. Например, книга, которая была издана во время Второй мировой войны в лагерях перемещения очень маленьким тиражом, на бумаге плохого качества. Таких книг по всей России не больше трехсот. Ее и всю свою уникальную библиотеку передала в дар семья эмигрантов из Мюнхена. Остальные книги также – из частных коллекций наших соотечественников, живущих в Бельгии, Франции, Германии. Теперь – издания будут принадлежать крупнейшим музеям и библиотекам Москвы.