13.11.2007 | 19:38

Новости дня из-за рубежа

Британский Стоунхендж – связующее звено всех древних памятников архитектуры. Так считает режиссер Ридли Скотт. Автор фильмов "Чужой", "Бегущий по лезвию бритвы", "Гладиатор", приступил к съемкам нового мистического триллера "Камни". В основе сюжета – загадочная история разрушения древних религиозных построек.

***
"Театр жизни". Так называется выставка, которая открылась в одной из крупнейших художественных галерей Великобритании – "Уоллес". Это семьдесят пять работ известных художников, многие из которых никогда не выставлялись для широкой публики. В галерею "Уоллес" их привезли из поместья Ротшильдов в Бэкингемшире. Рисунки, живописные полотна, эскизы XVIII – XIX веков. На них изображены модники и служители культа, военные и чиновники, пейзажи и городские зарисовки.

"Когда я в поместье отбирала работы для выставки, а там их более двух тысяч, передо мной не было задачи делать исторический обзор. Мы просто хотели показать произведения искусства, которые очаровывали барона", – рассказала куратор выставки Джульет Карей. Барон предпочитал: графику Жана Мишеля Моро, наброски Леона Бакста, рисунки Никола Ланкре. На выставке "Театр жизни" представлена, конечно, лишь самая малая часть собрания Ротшильда.