14.11.2007 | 10:11

Вечер в честь 80-летия Эльдара Рязанова

В минувший вторник в Московском театре оперетты прошел юбилейный вечер в честь 80-летия Эльдара Рязанова. Эльдар Александрович прибыл на карусели. "Это единственный вид транспорта, которому не страшны московские пробки", - пояснил Рязанов, обращаясь к залу. Среди зрителей, занявших места в партере, были Карен Шахназаров, Марк Захаров, Георгий Данелия, Илья Резник, Алексей Рыбников, Леонид Якубович, Ирина Антонова и многие другие.

Эльдар Рязанов признался, что хорошим режиссером стал только благодаря женщинам - своим актрисам, которых он называет "феями". "Я - его главная фея, первая и пятикратная", - сказала Людмила Гурченко, снявшаяся в пяти картинах Рязанова. Для своего любимого режиссера Людмила Марковна исполнила песню, а потом станцевала канкан.

Затем на сцену вышли и другие феи Рязанова - Ольга Аросева и Светлана Немоляева, Лариса Голубкина и Светлана Крючкова, Лариса Гузеева и Алена Бабенко. "Эльдар нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь", - запели они. Солисткой попыталась выступить Алиса Фрейндлих. "Я бы спела, но, увы, голос прокурила, могу только разговаривать, и то басом", - призналась актриса. Рязанов объявил белый танец и станцевал по очереди со всеми своими "феями".

Затем настал черед мужской части рязановского ансамбля. На сцене появился Олег Басилашвили с букетом ландышей, привезенных из Австралии. "Элик, пусть всегда в твоем сердце будет весна, - сказал артист. - Мы должны наплевать на все - на возраст, на болезни, на неудачи, впереди нас ждет большое светлое будущее". Оптимизма добавили и выступившие на вечере Александр Ширвиндт, Петр Тодоровский, Аркадий Арканов, Аркадий Инин. В зале весь вечер не стихали смех и аплодисменты.

К 80-летию Эльдара Рязанова на телеканале "Культура" будут показаны:
17 ноября – сюжет программы "Магия кино" (начало в 16:55);
18 ноября – художественный фильм "Забытая мелодия для флейты" (начало в 19:30);
18 ноября – документальный фильм "Упражнения на координацию" из цикла "Острова" (начало в 21:35).