09.10.2012 | 10:27

В Подмосковье состоялось показательное выступление совместной команды лучших военных наездников

К мирному покорению Фонтенбло своим старинным искусством верховой езды готовятся лучшие российские наездники. В середине октября в бывшей резиденции Наполеона будет дано большое представление, которое станет одним из самых ярких событий программы «Возрождая традиции». На торжественном мероприятии, посвященном войне 1812 года, выступит совместная команда почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. А российские наездники оттачивают мастерство. Рассказывают «Новости культуры».

Даже на обычной прогулке у этих боевых скакунов горделивая поступь – этим летом они были приглашены к английскому двору на бриллиантовый юбилей правления Елизаветы. Англичан восхитило выступление русских всадников. Теперь их ждет Франция. Совместная команда почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды примет участие в торжествах, посвященных событиям 1812 года. К предстоящему выступлению кони и люди готовятся по шесть дней в неделю.

«Каждый день конная тренировка плюс еще дополнительно две тренировки – работа пешая с оружием – с шашкой, с пикой, – рассказывает спортсмен-инструктор совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды Андрей Ненашев. – Работа в гимнастическом зале – элементы акробатики, кувырки, падения. Ну и плюс физподготовка».

Слова джигитовка в Европе не знают, такой дисциплины нет ни в зарубежных армиях, ни в конном спорте. Этот особый вид кавалерийского искусства сложился в казачестве. Мастерское владение оружием, сидя и стоя в седле, во времена войны с Наполеоном не просто поражало воображение - помогло казакам выиграть не одну битву.

«Мы можем поднимать шашку, оборонившуюся на скаку, можем поднять оружие, – капитан совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды Павел Поляков. – Перебрасывание пик друг другу. Если человек потерял оружие, перебрасывает другому, чтобы легко он мог поймать, либо на скаку поднять его. Это вот расшифровка вот этих элементов – именно боевых. Это боевые элементы».

Если враг имел большое численное преимущество – казаки вставали на седла – это выглядело устрашающе, могло сломить дух противника. Когда всадник скакал, свесившись с лошади, становился практически неуязвим для пуль, глубоко проникал в ряды неприятеля. При подготовке этой программы участники команды серьезно изучали историю, знакомились с архивами и документами. Копия казачьего устава 19 века, в котором джигитовка была обязательной, есть практически у каждого. Особое внимание уделили работе оружием.

«Под всевозможными углами они будут поражать мишени, – отмечает генеральный директор Кремлевской школы верховой езды Борис Петров. – Война 12 года – это война, поэтому сила оружия, ловкость наших всадников, их внутренний настрой и решало историю победы».

Более 3000 километров до Фонтенбло, где состоится выступление, кавалерия все же преодолеет на колесах, в специально оборудованных автомобилях. Все готово, чтобы русские всадники 200 лет спустя снова покорили Францию.

Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года>>>