14.11.2007 | 12:20

Набор слов. 14 ноября 2007 года

Почему Дина Рубина не жалует литературные конкурсы. Кому достанется коллекция Ростроповича и Вишневской, а также необыкновенное путешествие Тутанхамона к берегам Темзы. Эти и другие темы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Через восемь дней объявят лауреатов премии "Большая книга". В преддверии этого события "Газета" беседует с одним из фигурантов "короткого списка" – Диной Рубиной. Несмотря на то, что ее роман "На солнечной стороне улицы" имеет неплохие шансы стать "Большой книгой", писательница демонстрирует, мягко говоря, прохладное отношение ко всякого рода литературным конкурсам: "Любая премия – в известной степени официоз. Когда перед публикой выстраиваются скаковые лошади, одна из которых должна взять приз, то теми, кто сидит в зале, отчасти движет азарт человека, играющего на тотализаторе".

***
Пожалуй, страсти по бывшей коллекции Вишневской и Ростроповича улягутся лишь тогда, когда она займет достойное место в Константиновском дворце под Петербургом. Однако это произойдет только в январе, а сегодня "Известия" беседуют с дочерью Мстислава Леопольдовича и Галины Павловны – Еленой Ростропович. Она рассказывает о подоплеке купли-продажи, об истории коллекции и ее возвращении в нашу страну. "Мы решили продать ее в одни руки. Мама всегда хотела, чтобы коллекция сохранилась целиком. Нам было сказано, что она вернется в Россию. Все договоренности соблюдены".

***
"Тутанхамон и Золотой век фараонов". В Лондоне открылась выставка, которую "Times" называет "долгожданной". Действительно, многие из ста тридцати уникальных экспонатов из гробницы Тутанхамона не покидали ранее берегов Нила. Экспозицию сравнивают с выставкой, побившей все рекорды выставкой в начале 70-х, когда на сокровища фараона пришли посмотреть почти десять миллионов англичан и американцев.