14.11.2007 | 13:10

Наталия Гутман, которая репетирует на крыше

Последние восемь лет свой день рождения виолончелистка Наталия Гутман отмечает одинаково. Она проводит традиционный фестиваль памяти мужа, скрипача Олега Кагана. Фестивальные хлопоты и подготовка к концертам занимают все ее время. Рассказывают "Новости культуры".

Наталия Гутман всю жизнь мечтала иметь собаку. Теперь их у нее две. Одна немузыкальная, зато другая: "Кокер, когда мы играем, ложится под виолончель и любую музыку – радостную, спокойную – слушает", – рассказывает Гутман. Собакам разрешается ходить в музыкальную студию на чердаке дома – там Наталия Григорьевна репетирует даже ночами. Они могут даже выходить на крышу, которую сама Гутман называет дачей и очень ее любит. В этом районе она родилась 65 лет назад, там жила со своим мужем – скрипачом Олегом Каганом.

Когда молодая Наталия, ученица Мстислава Ростроповича, познакомилась с Каганом, она была уже хорошо известна столичным меломанам, поражала их своей манерой и своим внешним видом, столь необычным для 60-х. "Совсем молодой я ее помню в брючном костюме, который казался необыкновенно элегантным. Она очень красивая женщина: необыкновенно выразительное лицо, ее черные волосы", – замечает директор Музея имени Пушкина Ирина Антонова. Кроме того, ее необыкновенный, бескомпромиссный характер – больше других от этого достается самой Гутман: себя она критикует много. Своих детей – а их трое, и все они музыканты – она критикует много и детально.

Критика достается и ученикам, которых у Гутман немало, и в Московской консерватории, и в Германии, где она подолгу живет. Сама она, согласно своей критической манере, называет себя неумелым педагогом, а вот ее ученик Дмитрий Прокофьев говорит, что она – педагог необычный. "Она никогда не хотела именно чему-то научить. Она всегда говорила: "Посмотри на то, как я это делаю, и попытайся взять сам все, что ты видишь"", – рассказывает он.

Чтобы ученики видели как можно больше и лучше, Гутман до сих пор репетирует ночами. Для нее это в радость – в отличие от собственного дня рождения. "Ну, до определенного возраста это было как-то радостно, а сейчас уже не обязательно. Я не люблю делать из этого события никак", – признается Наталия Григорьевна. Поэтому она отметит свой день рождения в кругу своей музыкальной семьи.

Читайте также:
Воплощающий гармонию Олег Каган