14.11.2007 | 13:35

Совпадения. 14 ноября 2007

14 ноября 1906 года родился народный артист СССР Андрей Абрикосов. Государственную премию СССР актеру принесла роль Гаврилы Олексича в фильме Эйзенштейна "Александр Невский". Именно в этот день, в 1263 году не стало главного героя Ледового побоища. 14 ноября – день памяти Александра Невского. Рассказывают "Новости культуры".

14 ноября 1924 года родился Леонид Коган – один из самых знаменитых скрипачей ХХ века. Его часто сравнивали с виртуозом XIX века Николо Паганини. В одноименном фильме Коган даже снялся в роли своего великого предшественника. Леонид Коган стал родоначальником знаменитой династии музыкантов. Его сын – дирижер, внук – известный скрипач. Как и Николо Паганини, Коган играл на скрипках Страдивари.

Интересно, что в этот день появился на свет представитель этой скрипичной династии. 14 ноября 1679 года родился Омобоно Страдивари – итальянский мастер смычковых инструментов, сын знаменитого Антонио Страдивари. Однако повторить успех отца ему не удалось. Скрипки Омобоно Страдивари не обладали такими уникальными качествами. Учебное пособие по игре на скрипке составил представитель еще одной знаменитой музыкальной династии, который родился также в этот день.

14 ноября 1719 года на свет появился Леопольд Моцарт. Сначала его знали как автора Школы скрипичной игры, а потом как отца и педагога Вольфганга Амадея Моцарта. Леопольду Моцарту удалось сохранить многие сочинения своего великого сына. Так совпало, что именно в этот день одно из произведений Моцарта младшего вновь вызвало ажиотаж. 14 ноября 2001 года на аукционе "Сотбис" была выставлена часть оригинальной партитуры оперы "Свадьба Фигаро". Рукопись была продана за 680 тысяч фунтов стерлингов.