14.11.2007 | 14:14

О некоторых новостях из-за рубежа

В Женеве состоялась очередная распродажа аукционного дома "Кристис". На этот раз в центре внимания находятся карманные часы императрицы Жозефины, жены Наполеона Бонапарта. Эти часы Жозефина де Богарне заказала в 1799 году у знаменитого мастера Абрахама-Луи Бреге, чья фамилия превратилась в синоним технического совершенства часового механизма. "Недремлющий брегет" звоном напоминал Евгению Онегину об обеде, а императрица Франции предпочитала тишину.

Хронометр, покрытый темно-синей эмалью и инкрустированный бриллиантами, – один из первых экземпляров в серии так называемых "тактильных часов". Эта система позволяла узнать время, просто дотронувшись до циферблата. История часов тщательно сохранена в архивах семьи Бреге. В год провозглашения Наполеона императором, на крышке появилась маленькая бриллиантовая корона, а когда фамильная драгоценность перешла по наследству к дочери Жозефины Гортензии, к короне добавилась буква "H". Кому достались императорские часы теперь, держится в секрете, зато известна их стоимость – 913 тысяч евро.

***
Эрик Клэптон – один из лучших гитаристов на планете. Он единственный музыкант, трижды вошедший в Зал славы рок-н-ролла. Его записи расходятся миллионными тиражами, но о нем самом известно довольно мало. Выставка, которая открылась в лондонской фотогалерее "Гетти", предлагает уникальный взгляд на жизнь знаменитого музыканта. В экспозиции представлены неизвестные ранее фотографии: как работы профессиональных фотохудожников, так и взятые из семейного архива Клэптона. Стоит отметить, что открытие выставки совпало с выходом автобиографии и двойного ретроспективного альбома гитариста.