14.11.2007 | 14:22

Идеалу среди скрипачей

В Большом зале столичной консерватории открылся фестиваль, посвященный "идеалу среди скрипачей", "Моцарту в исполнительском искусстве" – так называли Олега Кагана критики и коллеги. Среди участников – Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Андрес Мустонен, Александр Рудин, Теодор Курентзис. Открыли фестиваль оркестр "Musica Viva" и пианистка Элисо Вирсаладзе. Рассказывают "Новости культуры".

Это уже стало привычным: ноябрь, Большой зал консерватории, фестиваль "Посвящение Олегу Кагану". Этому гениальному скрипачу в детстве был вынесен приговор: о скрипке не может быть и речи. Каган вспоминал, что именно в тот момент ему ужасно захотелось стать скрипачом. А теперь коллеги называют его "идеалом среди скрипачей". Юрий Башмет, выступавший с Каганом за два дня до его смерти сказал, что в качестве партнера он никого более гениального не встречал.

Александр Рудин называет Олега Кагана светлой личностью, и фестиваль его памяти он открыл светлой музыкой – Увертюрой к балету "Творение Прометея" Бетховена. "Он более непосредственный, более естественный и просто эмоциональный. В нем много от Гайдна", – замечает Александр Рудин. Эта увертюра открыла и фестиваль Памяти Кагана, и цикл концертов оркестра "Musica Viva", который музыканты так и назвали "Творение Прометея".

В концерте, который состоял из произведений Бетховена приняла участие пианистка Элисо Вирсаладзе. Как и Александр Рудин, она уже стала постоянной участницей кагановского фестиваля. "Она играет Бетховена в другой манере, чем я себе это представляю. В наше время особенно ценен такой подход достойный, благородное исполнение", – говорит Александр Рудин. Редкий случай: музыканты, выступающие на одной сцене, по-разному смотрят на исполняемую музыку, однако это не мешает цельности художественного образа.

Читайте также:
Воплощающий гармонию Олег Каган