14.11.2007 | 14:30

Эльдар Рязанов: "Мне лишь дважды по сорок"

Эльдар Рязанов – типичный пример человека, которого судьба буквально вытолкнула на предназначенный ему путь. Успешного кинодокументалиста, даже не помышлявшего о художественном кино, когда-то буквально заставили снять комедию. Только всесоюзный успех "Карнавальной ночи" показал самому Рязанову, какой путь в кинематографе предначертан ему свыше. О творческом вечере Эльдара Александровича Рязанова рассказывают "Новости культуры".

День рождения у Эльдара Рязанова будет через несколько дней, но праздновать его режиссер начал заранее. Он планирует посвятить восьмидесятитилетию серию концертов и творческих встреч. "Он уникален. Не уверена, что надо повторять, идти по его следам. Он один такой", – говорит кинорежиссер Алла Сурикова. "У Рязанова есть редкое и правильное качество режиссера: он знает, что он хочет от актера, четко формулирует задачи", – замечает заслуженная артистка России Лариса Гузеева. "Энциклопедических знаний человек. Стихи может наизусть читать Блока, Пастернака", – обращает внимание кинорежиссер Карен Шахназаров.

Пока цвет отечественной культуры собирался в фойе, вспоминая первую встречу с Рязановым, юбиляр находился на сцене. Режиссер занимался своим привычным делом – постановкой двухчасового юбилейного концерта. Большинство песен, которые исполняются в юбилейном концерте, написаны на слова самого Рязанова. Стихи он пишет уже пятьдесят лет. Рязанов – автор слов к песням из фильмов "Служебный роман" и "Ирония Судьбы". "Его часто путают с Робертом Бернсом. Петров писал музыку на слова Бернса. Он так думал, а потом оказалось, это стихи Рязанова", – замечает народный артист СССР Олег Басилашвили.

Сам мэтр кино к прессе так и не вышел. Пообещал, что на вопросы за него ответит Людмила Гурченко. От любимой Музы Рязанова, как и пятьдесят лет назад, было не оторвать взгляда. После юбилея Рязанов планирует вновь снимать кино, писать книги, сочинять стихи. Ведь он по-прежнему считает, что возраст влияет только на внешность, и говорит: "Мне лишь дважды по сорок".

Все материалы темы>>