14.11.2007 | 15:01

На "Карте мира". 13 ноября 2007 года

По данным японского издательства "Кобунся", которое выпустило новый перевод романа "Братья Карамазовы", книга установила рекорд продаж зарубежной классики в Японии. Продано уже больше полумиллиона экземпляров. Это вдвое больше, чем у прежнего бестселлера – романа Селинджера "Над пропастью во ржи", который, кстати, перевел Харуки Мураками. Сыграло свою роль то, что роман Достоевского издан в пяти томах карманного формата. Кроме того, профессор Токийского университета иностранных языков Икуо Камэяма сделал облегченный перевод на современный японский язык. Как сказано в одной из рецензий, "считавшийся прежде тяжелым и сложным для понимания Достоевский неожиданно озарился светом".

***
"Как долго ты можешь ждать любовь?" – вопрос, который задается в Лос-Анджелесе с каждой афиши нового фильма Майка Ньюэлла. Режиссер "Гарри Поттера" взялся за роман нобелевского лауреата. Состоялась премьера картины "Любовь во время холеры" по книге Габриэля Гарсии Маркеса. Латиноамериканские страсти на фоне многолетней истории о безответной любви, которая началась в XIX столетии и нашла свое воплощение лишь в ХХ. Весь актерский состав испаноязычный. Во время съемок авторы фильма говорили, что максимально придерживаются сюжета книги, но на премьере режиссер предложил гостям познакомиться "с его версией романа".

***
В одной из крупнейших художественных галерей Великобритании "Уоллес" открылась выставка под названием "Театр жизни". Семьдесят пять работ известных художников, многие из которых никогда не выставлялись для широкой публики. В галерею их привезли из поместья Ротшильдов в Бакингемшире. Рисунки, живописные полотна, эскизы XVIII – XIX веков. На них изображены модники и служители культа, военные и политики, городские зарисовки и сцены из светской жизни. "Когда я в поместье отбирала работы для выставки, а там их более двух тысяч, передо мной не было задачи делать исторический обзор. Мы просто хотели показать произведения искусства, которые очаровывали барона", – рассказывает куратор выставки Джульет Карей. Барон предпочитал: графику Жана Мишеля Моро, наброски Льва Бакста, рисунки Никола Ланкре. На выставке "Театр жизни" представлена, конечно, только малая часть собрания Ротшильда.

***
Группа Duran Duran заявила, что собирается подняться с колен. В последние годы популярность любимцев поколения 80-х значительно снизилась, что повергло музыкантов в уныние. В состоянии беспросветной депрессии они выпустили новый альбом "Борьба за красную дорожку" и сингл "Падая вниз", названия которых говорят сами за себя. С этим диском квинтет надеется выйти на новый виток в карьере. Говорят, иногда надо коснуться дна, чтобы вернуться на вершину.