14.11.2007 | 15:11

Трагикомедия с философским подтекстом

Кинорежиссер Владимир Наумов, автор знаменитых фильмов "Бег", "Легенда о Тиле", "Тегеран-43" отметит в декабре восьмидесятилетие. Накануне юбилея он представляет публике новую картину "Джоконда на асфальте". Определить жанр этого фильма, как это часто бывает у Наумова, довольно трудно. В нем есть и лирическое начало, и детективное, и постмодернистская игра со временем, и простота притчи. Рассказывают "Новости культуры".

Семь лет назад во время прогулки по Гамбургу Владимир Наумов увидел уличного художника, рисовавшего мелками на асфальте портрет Моны Лизы. Этот образ преследовал режиссера долгое время, пока не получил своего экранного воплощения. Сценарий Владимир Наумов писал совместно с Тонино Гуэррой. Может, именно потому в картине так четко прослеживается "итальянский след", ведь часть действия происходит в Венеции. Сквозными персонажами по фильму разгуливают заблудившиеся во времени бездомные простолюдины эпохи Возрождения. Главный герой ради своей возлюбленной пускает по Москве-реке гондолу. "Я люблю Италию, даже не буду это мотивировать", – заявляет Владимир Наумов.

В титрах фильма можно увидеть целую плеяду звездных имен: Игорь Ясулович, Армен Джигарханян, Александр Адабашьян, а две главные женские роли в своей картине Наумов доверил дочери Наталье Наумовой и жене Наталии Белохвостиковой. "Я всегда хотела сыграть острохарактерную роль – со времен ВГИКа", – признается Наталия Белохвостикова. "Моя героиня теряет мужа. Это понятно многим женщинам в нашей стране", – убеждена Наталья Наумова.

Жанр картины "Джоконда на асфальте" можно определить как трагикомедию с элементами абсурда и детектива. Однако, прежде всего, этот фильм о любви, о том, на что влюбленный мужчина готов ради женщины. Главная героиня Ольга тоскует по погибшему в Чечне мужу и отвергает ухаживания двух поклонников. Один из них – Костя – особенно настойчив. Ради нее он готов на любые безумства. Закрученная криминальная интрига разрешается только в финале. "Моя героиня делает выбор в конце, но от этого не легче", – замечает Наталья Наумова.

Работа над "Джокондой на асфальте" велась до самого последнего момента. Владимир Наумов признался, что даже он только на премьере вместе со зрителями впервые увидит картину в завершенном виде.