14.11.2007 | 15:41

Квартет для женщины, мужчины, стула и стола

В Москве на международном фестивале современного танца DanceInversion выступил балет Национального театра Чехии, который показал работы пражского хореографа Петера Зуски. "Объятия моря" – это "квартет для женщины, мужчины, стула и стола". Примечательно, что роль женщины исполняет прима Мариинки Диана Вишнева. Другой одноактный балет Петера Зуски "Немного экстрима" –это "трагикомическая абсурдная игра, в которой все оказывается не тем, чем кажется поначалу". Наконец, "Сон Марии" – сюрреалистическая зарисовка, вдохновленная сном, который легендарная балерина Мария Тальони рассказала однажды своему психиатру. Рассказывают "Новости культуры".

Он поставил больше тридцати пяти балетов. Постановки Петера Зуски – это бунт против привычных форм и содержания, провокация в танце и экстримальный финал. "Немного экстрима", для Зуски это не только жесткий ритм. Своим танцовщикам он дал в руки пистолеты, которые, разумеется, в конце выстрелят. Год назад на фестивале в Германии бюргерская публика испытала шок и восторг одновременно.

Нэлли Данко в Чешском национальном работает уже тридцать семь лет. Она помнит времена, когда для труппы ставили Григорович, Дудинская, Киллиан. Теперь наступила эпоха Зуски. Специально для нее Петер поставил "Айседору". Классическая балерина погрузилась в прелести экстримальной хореографии.

"Шепот моря" для Дианы Вишневой как боевое крещение. Увидев балет на кассете, балерина решила танцевать на собственном бенефисе в Мариинке. Однако даже она, прошедшая школу Вагановой и Бежара, не ожидала такого нерва. С Петером они танцуют уже второй раз. Жесткий танец для него не самоцель. Как он говорит, это состояние души. Можно шутить и каламбурить, лишь бы не было скучно: например, соединить музыку Сен-Санса и Пуни и выдать это за сон знаменитой Тальони.