14.11.2007 | 16:46

Кинематограф русского зарубежья

Фильм Алексея Учителя "Дневник его жены" завоевал главный приз первого Международного фестиваля "Русское зарубежье". Об этом сообщил сегодня генеральный директор фестиваля Филипп Кудряшов.

Смотр проходил в Москве с 7 ноября и был посвящен нашим соотечественникам, которые вынуждены были эмигрировать. "Это первый в мире кинофорум, целью которого стало укрепление культурных связей между россиянами, живущими в разных странах", – отметил Кудряшов. Всего на фестивале было показано около двадцати лент, созданных режиссерами в разные годы.

Лента-победитель "Дневник его жены", повествующая о жизни и творчестве Ивана Бунина (роль писателя исполнил актер Андрей Смирнов) была снята Алексеем Учителем в 2000 году.

Фильм "Дети СССР в 2007 году" – это работа израильского режиссера Феликса Герчикова. Ей на нынешнем форуме присужден специальный приз жюри игровых фильмов во главе с известным актером Вениамином Смеховым.

Также на фестивале проходил конкурс документальных картин. Первое место на нем завоевала режиссер Марина Разбежкина и ее картина "Чужая страна". Это история про нашу соотечественницу, которая в поисках любви и счастья уехала в Голландию. В течение долгих лет она пыталась наладить диалог с чужой страной и чужыми обычаями. Режиссер пытается вместе с героиней ответить на вопрос: найдет ли она здесь свое счастье?

Специального приза жюри с формулировкой "За глубокий интерес к судьбам русских талантов на чужбине" была удостоена лента Ирины Голубевой "Владимир Зворыкин. Русский подарок Америке".

Символом и призом фестиваля "Русское зарубежье" стала миниатюрная бронзовая модель так называемого "Философского парохода", который после революционных событий в России по указанию Ленина "увез" в изгнание из России многих видных представителей научной творческой интеллигенции. Автор приза – скульптор Галина Шилина.

Новый смотр пользовался большим успехом, и все вечерние сеансы в залах Библиотеке-фонде "Русское зарубежье" проходили с неизменным аншлагом. Кроме того, на фестивале прошли презентации новых книг, круглый стол на тему: "Кинематограф русского зарубежья", творческий вечер исследователя русской эмиграции Виктора Леонидова, встречи с учеными, искусствоведами, критиками, проживающими в разных странах.

Читайте также:
Новый кинофестиваль "Русское зарубежье"

Русское зарубежье