14.11.2007 | 18:02

О новой системе образования "бакалавр – магистр"

15 ноября 2007 года в 12.00 в Новом зале РИА "Новости" пройдет видеоконференция с участием ректоров ведущих технических ВУЗов России на тему: "Российская инженерная школа накануне перехода на двухуровневую систему высшего образования. Перспективы подготовки квалифицированных инженерных кадров для инновационной экономики".

Уникальный видеомост позволит связать представителей высшей школы сразу из четырех регионов России, обеспечив диалог участников и представителей СМИ в режиме реального времени. В видеоконференции примут участие руководители крупнейших технических ВУЗов страны: ректор Государственного технологического университета "Московский институт стали и сплавов" Дмитрий Викторович Ливанов, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) Дмитрий Викторович Пузанков, ректор Казанского государственного технологического университета Герман Сергеевич Дьяконов, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Мурат Бакиевич Гузаиров.

Во время видеоконференции участники обсудят практические шаги по реализации недавно принятого закона о переходе на двухуровневую систему высшего образования (бакалавр – магистр). Руководители ведущих ВУЗов расскажут о новых образовательных стандартах и программах, об уникальном опыте и перспективах сотрудничества ВУЗов и крупнейших российских компаний в области подготовки специалистов, о совместной с Российским союзом промышленников и предпринимателей работе по повышению квалификации персонала.

ВУЗы, принимающие участие в конференции, перешли на систему "бакалавр – магистр" еще до принятия закона об уровневой системе высшего образования и имеют успешный опыт подготовки бакалавров и магистров по инженерным специальностям. В этом году они начали работу по разработке единого образовательного стандарта (учебных программ) сразу по четырем направлениям инженерной подготовки: металлургия, химическая технология, авиастроение и электроника.

Как изменится инженерное образование в России в ближайшем будущем, какие перемены ждут ВУЗы при переходе на двухступенчатую систему образования, станет ли образование доступнее в результате реформы, сможет ли новая система решить проблему дефицита кадров на производственных предприятиях – на эти и другие вопросы журналистам ответят участники конференции.