14.11.2007 | 19:37

Музыкальный Владивосток 2007

Подходит к завершению Пятый международный фестиваль "Музыкальный Владивосток", который собрал молодые таланты со всего Дальнего Востока. Жюри предстояло оценить участников трех возрастных категорий в номинациях – фортепиано, струнные, духовые, ударные инструменты и вокал. Пока подрастающие таланты усердно готовились к выступлениям, в рамках конкурса прошли конференции, открытые уроки, мастер-классы, с концертами выступили преподаватели и их ученики. Рассказывают "Новости культуры".

Юная Ван Цянь переехала из Китая во Владивосток ради обучения в Дальневосточной академии искусств. Сейчас она одна из лучших пианисток академии. Для исполнения на конкурсе она выбрала Сонату №7 Сергея Прокофьева. Говорит, что ей нравится глубокая и вместе с тем сдержанная лиричность его музыки. "В других регионах и странах молодежь гораздо больше заинтересована в популярной музыке – рок и другое, а здесь по-прежнему сохранилось такое отношение к классической музыке, как к высокому искусству", – замечает председатель жюри фестиваля Александр Семецкий.

Председатель жюри отметил особенность "Музыкального Владивостока" 2007 года: его можно назвать азиатским. На пятый, юбилейный конкурс приехали исполнители из пяти стран: России, Монголии, Китая, Кореи и Японии. "Почувствовала такую радость. Мы опять все вместе собираемся, музыканты. Вообще, это здорово", – считает участница конкурса Ксения Рождественская.

2007 год стал юбилейным не только для конкурса "Музыкальный Владивосток". Дальневосточной академии искусств в этом году исполняется 45 лет. У каждого из членов жюри конкурса за плечами не одна победа на престижных международных конкурсах и работа в лучших консерваториях и музыкальных школах. Они дают юным талантам свой совет: "Самое главное качество – это терпение. Терпения у молодых людей очень мало, а вот страсти очень много. Хочу пожелать, чтобы вы балансировали терпение и страсть". Этот баланс конкурсантам нужно удержать в течение двух туров, и тогда наградой может стать звание лауреата Пятого международного конкурса "Музыкальный Владивосток 2007".