14.11.2007 | 19:43

Старейшая музыкальная школа в Нижнем Новгороде открыта вновь

Музыкальная школа №11 – старейшая в Нижнем Новгороде – открылась сегодня после долгой реконструкции. Она носит имя композитора Бориса Мокроусова, одного из самых первых учеников школы. В следующем году город отметит сразу два юбилея: столетие со дня рождения композитора и девяностолетие с момента основания школы. Сегодня преподаватели и все восемьсот учеников встречают восстановленную школу, которую уже успели назвать музыкальным долгостроем. Рассказывают "Новости культуры".

Первый концерт после двенадцатилетнего ремонта. В зале были ученики, педагоги, родители и даже строители. "Спустя долгие годы здесь зазвучала музыка. Это можно сравнить с биением музыкального сердца. Самое главное, что музыка вернулась", – говорит помощник директора по вопросам строительства Надежда Высоцкая.

Новое поколение школы ожидало возвращения в родные стены с нетерпением. Теперь образцовые коллективы "Юнга", "Юность" и еще шестьсот ребят поют гимн школе в обновленных, просторных классах. Из двадцати двух роялей музыкальной школы самый дорогой тот, что передала в дар музыкальной школе самый известный ее директор Вера Лукинская.

В главном зале с концертами выступали Дмитрий Шостакович, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович. Вера Лукинская проработала там тридцать пять лет. "И в праздники приходили, и она иногда их просила на засыпку: ну сыграйте. А они никогда в грязь лицом не падали, играли хорошо, и она была им благодарна, что наука зря не прошла", – рассказывает племянница Веры Лукинской Ирина Савельева.

В школе работала плеяда известных педагогов. Зинаида Пинаева-Голубева и Марья Черноверская стояли у истоков музыкальной школы, Олег Высоцкий продолжал дело мастеров. История школы описана на страницах книги, которую успели напечатать к юбилею. В 88 лет у музыкальной школы новая жизнь только началась.