15.11.2007 | 10:05

Петербург и русское слово

Фестиваль "Петербург и русское слово" открылся в среду в бельгийской столице. В Российском центре науки и культуры (РЦНК) состоялась презентация Санкт- Петербурга как культурного, экономического и туристического центра. В церемонии открытия фестиваля принял участие посол России в Бельгии Вадим Луков.

Посетители выставки познакомились с помощью компьютера с картинами Санкт-Петербурга, а также получили возможность проследить, как создавались Адмиралтейство и Петропавловская крепость, Дворцовая площадь и Исаакиевский собор. Параллельно в РЦНК открылась выставка эстампов "История и культура Петербурга в графике". Как сообщил директор РЦНК Александр Лопушанский, среди авторов известные мастера графики: Владимир Алексеев, Виктор Пермяков, Александр Москвичев, Евгений Дубицкий, Рудольф Яхнин, Эвелина Соловьева, а также молодые художники Михаил Гавричков и Светлана Звонова.

Торжества в РЦНК завершились выступлением ансамбля "Рождество", который исполнил программу "Петровская ассамблея".

Фестиваль "Петербург и русское слово" приурочен к проходящему в Бельгии Году русского языка. В его рамках в университетах крупнейших городов королевства пройдут лекции преподавателей санкт-петербургских вузов, посвященные историческому и культурному наследию российской северной столицы. Фестиваль завершится 19 ноября.