15.11.2007 | 10:09

История века в карикатурах

С сегодняшнего дня по 25 ноября будет открыта для посетителей выставка работ Бориса Ефимова "Уроки истории ХХ века в карикатурах". Ее открыл накануне вечером в "Новом манеже" сам знаменитый карикатурист, которому в этом году исполнилось 107 лет.

В экспозиции более 250 его работ, она состоит из нескольких разделов, рассказывающих об истории СССР языком карикатуры. Первый из рисунков датирован 1922 годом, последний - 1987. Многие из работ демонстрируются впервые. Представленные произведения лишь малая часть того, что создал Борис Ефимович, а это, как уверяют его родные, - более 70 тысяч карикатур.

"Карикатура - это искусство, и притом не легкое. Мы знаем его не только по моим работам, я не единственный карикатурист, я один из, и это дает мне право говорить, что быть им не так просто и не так смешно, как думают", - сказал перед открытием выставки Борис Ефимов. "Подлинная задача карикатуриста не рассмешить, иногда карикатура повергает в грусть и задумчивость, вот это настоящая работа", - добавил он.

Борис Ефимович рассказал, что ему приходилось рисовать и Сталина. "Приходилось и хотелось, потому что это было под молчаливым запретом", - сказал художник. "Я рисовал, и у меня неплохо получилось, но после того, как рисунок послали на утверждение, он вернулся с маленьким лоскутком бумаги, на котором было написано кратко, но убедительно: "Не печатать", - рассказал он. "Иосиф Виссарионович не жаждал широкого освещения своей личности, и мысль о том, чтобы рисовать шаржи на Сталина умерла естественной смертью", - добавил художник.

Мастер политической сатиры, плакатист и иллюстратор, Борис Ефимов всю жизнь тесно связан с журналистикой, его рисунки постоянно печатались в центральных газетах и журналах. В годы Великой Отечественной войны он был сотрудником газеты "Красная звезда". По распоряжению Гитлера имя Бориса Ефимова было включено в список людей, предназначенных к первоочередному уничтожению сразу после того, как Москвой овладеют германские войска.
Жизнь Бориса Ефимова - настоящая легенда. Он видел царя, дружил с Блоком и Маяковским, вместе с Кукрыниксами освещал Нюрнбергский процесс.

Среди организаторов выставки правительство Москвы, Благотворительный фонд развития международной журналистики, Фонд культуры мира.

Ожидается, что после Москвы экспозицию покажут в различных странах мира.