15.11.2007 | 10:18

Борис Ефимов об уроках истории

Быть карикатуристом не так просто и не так смешно, как многие думают, - так считает народный художник СССР Борис Ефимов. Он родился в XIX веке, недавно отметил свой 107-й день рождения. Борис Ефимов по-прежнему активен и интересуется всем, что происходит в мире. В выставочном зале "Новый Манеж" открылась ретроспективная выставка его работ "Уроки ХХ века в карикатурах". Любимому жанру он посвятил более 80 лет. Подробности сообщают "Новости культуры".

"Что меня беспокоит. Чем больше я живу, тем лучше себя чувствую", - как-то пошутил Борис Ефимов. Он пришел работать в журнал "Огонек" в 1922 году и не расставался с ним никогда. Революция, война, послевоенная разруха - в нескольких штрихах художник мог передать ситуацию так, чтобы в ней можно было увидеть не только трагическую, но и смешную сторону. "Быть карикатуристом не так уж просто и не так смешно, как многие думают", – говорит Борис Ефимов.

Борис Ефимов рассказывает: "Задача карикатуриста подлинная – это не рассмешить. Иногда карикатура повергает в грусть и повергает человека в задумчивость. Вот это настоящее". За карикатуру можно было попасть в тюрьму. Даже безобидный шарж мог стать причиной неудовольствия Сталина. Увидев рисунок Бориса Ефимова, он наложил резолюцию "не печатать". Когда художник изображал политиков других стран, это вызывало одобрение у вождя. Гитлер внес имя Бориса Ефимова одним из первых в список для уничтожения.

Журналист-международник Генрих Боровик говорит: "Один из крупнейших деятелей Европы, увидев карикатуру, где не было подписи, но он там был похож. Там очки были, еще что-то, бакенбарды. Он прислал ноту советскому правительству, потому что увидел на карикатуре человека, похожего на себя".

За свою жизнь Борис Ефимов нарисовал около 70 тысяч карикатур. Уцелели не многие. На выставку было отобрано всего 250 рисунков, представляющих самые важные и значимые события ХХ века. Одна из самых известных карикатур - "Эйзенхауэр обороняется".

Иван Якушкин, куратор выставки: "Это работа, которая была сделана по указанию Сталина. И она, фактически ознаменовала начало холодной войны в советской карикатуре и советской журналистике".

В XIX веке Борис Ефимов предложил выяснять все конфликты с помощью карикатуры, а ни какого-либо другого оружия. "Ведь я же не единственный карикатурист", - пошутил он.