15.11.2007 | 10:35

Опера "Орфей" в честь 10-летия "Культуры"

Первая премьера сезона в Пермском театре оперы и балета посвящена 10-летию телеканала "Культура", с которым связаны давние дружеские и творческие отношения. "Культура" не раз оказывала информационную поддержку Международному фестивалю искусств "Дягилевские сезоны" и конкурсу молодых артистов балета "Арабеск". В прямом эфире состоялась трансляция балета "Спящая красавица", цикл фильмов об оперных театрах России открыла передача о Пермском театре. К юбилею "Культуры" приурочена необычная постановка. Впервые в России режиссер Георгий Исаакян обратился к опере "Орфей" Клаудио Монтеверди. Рассказывают "Новости культуры".

Четыре уникальных инструмента привезли из Москвы, чтобы они звучали в этом спектакле Пермского театра оперы и балета. Особое звучание оркестру придают лютни, сделанные современными мастерами по старинным образцам. Музыкант, заслуженный артист России Александр Суетин: "Они даже ножи используют какие были в те времена, и в чем-то даже это лучше. Мне приходилось играть на старинных инструментах, я не вижу разницы". Чтобы все услышали тихий и нежный голос лютни, постановщики выбрали камерное пространство. И оркестр, и солисты, и зрители - расположились прямо на сцене.

Сочинению Монтеверди 400 лет, но в России оперу "Орфей" до сих пор никто не ставил. Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян говорит: "Множество есть произведений великих, но "Орфей" может быть причастен к величайшим. Одно из первых в своем жанре, оно фактически открывает жанр большой оперы и является одним из лучших примеров того, что есть опера. Она как будто вобрала в себя всю последующую историю жанра".

Дмитрий Бобров, исполнитель партии Орфея, признается: "Когда я слушал записи в разных вариантах, это все была обыкновенная барочная музыка, я не ожидал, что это вырастет в подобный проект. Когда я смотрел вчера репетицию, удивился, насколько сильно это сделано. Это такая бетховенская мощь".

Старинная легенда превращается в необычайно эмоциональное действо. Герои размышляют о том, способен ли человек изменить привычный ход вещей. Возможно ли пройти испытания, не нарушая запретов. Совместимы ли в жизни художника высокое служение музыке и простые человеческие чувства. Древнегреческий певец Орфей задает эти вечные вопросы нашим современникам.