15.11.2007 | 10:52

Фарфор эпохи Культурной революции

Изделия из китайского фарфора периода "Культурной революции" впервые демонстрируются в Москве, в Государственном центральном музее современной истории России.

Открывающаяся сегодня выставка "станет одним из завершающих мероприятий Года Китая в России, сообщили в пресс-центре музея. Ее цель - поддержать интерес россиян к самобытной богатой культуре Китая.

Экспонаты для выставки предоставила депутат Госдумы Маргарита Баржанова, свою коллекцию она собирала несколько лет непосредственно в Китае, где работала вместе с мужем-китаеведом.

Среди экспонатов самые разные изделия - вазы высотой до метра, расписные статуэтки и композиции, посуда, напоминающая советскую начала века. Представленные на выставке предметы выполнены вручную и поэтому носят неповторимый характер.

В период Культурной революции на фарфоровых изделиях вместо традиционных национальных сюжетов размещались цитаты Мао Цзэдуна. Даже популярные в Китае фарфоровые панно по оформлению скорее напоминают плакат, чем настенное украшение. Один из самых заметных экспонатов - огромная ваза с портретом Мао, на которой также помещены его цитаты.
В ту эпоху технология изготовления традиционного китайского фарфора зачастую нарушалась. Поэтому изделия массового производства заметно отличаются от классики: они грубее, часто примитивнее. В те времена покупателей даже такой фарфоровой продукции было мало, а производство крайне ограничено. Идеологически "правильные"
произведения чаще приобретались для подарков и оседали в домах партийных бонз.

Все материалы темы>>