15.11.2007 | 11:16

Виртуальный Русский музей в Финляндии

Государственный Русский музей, один из крупнейших и известнейших музеев РФ, открывает сегодня свой виртуальный филиал в городе Котка на юге Финляндии. Cоглашение о создании информационно-образовательного центра было подписано между муниципалитетом города и руководством музея в декабре
2006 года.

Этот филиал станет третьим по счету зарубежным виртуальным филиалом Русского музея, располагающего крупнейшей в мире коллекцией русского изобразительного искусства, которая включает около 400 тыс экспонатов. Два филиала открылись в течение года в Эстонии и Казахстане. В России с 2003 года открыто более тридцати таких центров, каждый из них является самостоятельным перспективной программой Русского музея, направленной на создание единого культурно-информационного пространства на территории России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Цель этого проекта, как отмечают в музее, - сделать доступными для жителей любого города России и мира, любого взрослого и школьника, шедевры из коллекции Русского музея, привлечь к ним внимание социально активных групп населения, особенно молодежи.

В электронном варианте в виртуальных филиалах представлены наиболее значительные выставки музея последних лет, посетителям предоставляется возможность совершить виртуальную экскурсию по залам четырех знаменитых дворцов Санкт-Петербурга, входящих в комплекс музея. Специально для финского филиала в Русском музее перевели на язык страны Суоми три больших программы: "Эпос "Калевала" в произведениях художников из собрания Русского музея и Музея изобразительных искусств Республики Карелия", "Шедевры Русского музея" и "Электронный альбом".

В филиал в Котке передается также специальная версия мультимедийной программы, включающей около 500 изображений из коллекции Русского музея с биографиями художников и аннотациями по-фински.