15.11.2007 | 13:47

Набор слов. 15 ноября 2007 года

За что конфискуют инструменты у музыкантов Квартета имени Бородина? Почему провалилась мюнхенская премьера "Евгения Онегина". Сегодня – Всемирный день философии. Подробности – на страницах утренних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Юрий Башмет, Квартет имени Бородина в полном составе, Квартет имени Глинки и далее по списку. Все они, согласно постановлению Россвязьохранкультуры, должны сдать в Госколлекцию уникальные инструменты, на которых играют. Теперь эти инструменты считаются музейными экспонатами. Первый скрипач Квартета Бородина Рубен Агаронян в интервью газете "Культура" возмущается: "Можно сколько угодно рассуждать о том, что хороший музыкант и на плохой скрипке себя проявит. Но все мы знаем, что только на инструментах выдающихся мастеров прошлого можно достичь подлинно художественных высот".

***
"Газета" откликается на мюнхенскую премьеру оперы "Евгений Онегин". В международной труппе есть и российские певцы. Постановщик – поляк Кшиштоф Варликовский – известен весьма вольным отношением к классике. Фабула такова: "Жили-были два бойфренда: Онегин и Ленский. Иногда от скуки флиртовали с девушками, но все же любили друг друга. Стоит ли гадать, по какой причине Онегин отверг "души доверчивой признания, любви невинной излиянья?"". Взыскательная баварская публика приняла оперу плохо, констатирует "Газета".

***
В "Красной звезде" опубликовано интервью с директором Центрального музея Вооруженных Сил Александром Никоновым, который рассказал о Российской экспозиции в концлагере "Освенцим". Она сейчас закрыта, и музей занимается ее восстановлением. Никонов сообщает: "Необходимо устранить технические погрешности, и, во-вторых, появились разногласия с польской стороной по содержанию текстов на стендах, которые, по мнению польской стороны, содержат исторические ошибки".

***
Сегодня – день философии. Краткий экскурс в историю науки о смысле жизни опубликован в "Известиях". "Я знаю то, что ничего не знаю", – сказал один из отцов философии Сократ, и теперь, спустя тысячи лет, Мераб Мамардашвили формулирует схожую мысль: "Человек разумный разумным никогда не был. Если разум всесилен и безграничен, то еще более безгранично человеческое безумие". Круг замкнулся, но философия еще жива, резюмирует издание.