15.11.2007 | 14:01

Чик Кориа и Игорь Бутман сыграли музыку из советских мультфильмов

Необычная и дерзкая идея пришла в голову Игорю Бутману: исполнить песни из знаменитых отечественных мультфильмов в джазовой интерпретации. Для реализации проекта он пригласил звезду джаза, пианиста Чика Кориа, бас-гитариста Джона Патитуччи, и трубача Рэнди Брекера. Рассказывают "Новости культуры".

"Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету и зайти в студию звукозаписи", – уверяет Игорь Бутман. Теперь лучшие джазовые музыканты имеют свое представление о советской мультипликации и о песнях, которые любят и знают все жители нашей страны. "Все памятно. Везде мурашки ползали по телу, когда мы это записывали", – признается Бутман.

Интенсивной джазовой обработке подверглись песни Шаинского, Гладкова, Крылатова, Рыбникова. По-новому зазвучали "Бременские музыканты", "Умка", "Львенок и Черепаха". Если бы сорок лет назад с Геннадием Гладковым сотрудничали джазовые мастера, то песня Трубадура звучала бы совсем по-другому.

Авторские права не были ущемлены. Композиторы остались довольны. Бутман перед началом процесса спросил у всех разрешения, а после концерта разносил подарочные экземпляры. "Они все были в восторге и радовались, как дети. Очень хотелось доставить им удовольствие, что мы записали их музыку, что музыканты мирового класса признали эту музыку и с удовольствием на нее импровизировали", – рассказывает Бутман. "Если Чик хоть пальцем натыкает хоть одну мелодию, я буду счастлив. А уж если обработает и сымпровизирует, буду детям и внукам рассказывать, по наследству", – признается Геннадий Гладков.

Чик Кориа был кумиром Геннадия Гладкова еще с детства. Он вспоминает, какие споры разгорались вокруг джазового пианиста еще в годы СССР Союзе композиторов, как Кориа обвиняли в музыкальной неграмотности, а его защищал Родион Щедрин, уверявший, что тот играет наизусть Шостаковича и Шнитке. Теперь он исполняет еще и гладковскую песню из "Львенка и Черепахи".

Читайте также:
Советские мультфильмы в стиле джаз