15.11.2007 | 14:14

Зарубежные новости дня

В Нью-Йорке начался аукцион современного и послевоенного искусства. С молотка ушло знаменитое "Висящее сердце" работы скульптора-авангардиста Джеффа Кунса. Один из руководителей торгового дома "Сотбис" в предварительной видео-аннотации к торгам назвал эту композицию "самой прославленной в мире "валентинкой"" и универсальным символом любви". Полуторатонное сердце было продано за 23 миллиона долларов, что превысило все ожидания специалистов.

***
Более пятисот профессионалов кинобизнеса приехали в Австралию на церемонию вручения первой Азиатско-тихоокеанской кинопремии. Эта кинопремия создана в 2007 году по инициативе правительства Квинсленда и при поддержке ЮНЕСКО. Регион, в который входит больше семидесяти стран, ежегодно производит около половины всех фильмов в мире. "Для австралийского кино очень важно сейчас ощущать себя частью мировой киноиндустрии. А когда находишься среди таких потрясающих кинематографистов, когда видишь количество и, главное, качество их фильмов, понимаешь, что все это и есть всемирный кинематограф", – отмечает актер Джек Томпсон.

Лента корейского режиссера Ли Чан-Донга "Тайный свет солнца", которая получила одну из наград в Каннах, в Австралии была удостоена главной премии – как лучший художественный фильм. Лучшей анимационной картиной признан мультфильм "Пять сантиметров в секунду". Это работа Макото Синкая – художника и режиссера, которого сравнивают с Хаяо Миядзаки и называют надеждой японской анимации. Награду за лучшее исполнение выиграл турецкий актер Эркан Канн за роль в фильме "Человеческая боязнь бога".

***
Обладатель трех "Грэмми", звезда британской музыки, певец Seal выпустил пятый студийный альбом под названием "System". "В детстве я мечтал об уничтожении всей социальной системы. Я хотел создать какую-то собственную систему, целостную и гармоничную. И сейчас у меня есть возможности сделать это, задавать собственные правила, а не подстраиваться под внешнюю среду", – признается Seal. Певец говорит, что вдохновением для нового диска послужили не только детские воспоминания, но и его трое детей.

***
В музее Гуггенхайма в Бильбао открылась крупная выставка "Искусство в США: Триста лет инноваций". В уникальной коллекции, которая этой осенью уже успела побывать и в Москве, представлены все периоды становления и развития Соединенных Штатов и вся история американского искусства – от реалистических полотен XVIII века до минимализма Марка Ротко и поп-арта. Кроме того, в залах музея расположились огромные инсталляции современных художников США. Уникальность экспозиции состоит еще и в том, что экспонаты заимствованы у множества коллекционеров и не исчерпываются картинами из запасников музея Гуггенхайма в Нью-Йорке.