15.11.2007 | 14:23

Гармония музыки и движения

За время существования ансамбля "Березка" его спектакли видели десятки миллионов зрителей более чем в восьмидесяти странах. Подпись на афише "Постановка Надежды Надеждиной" означала не просто знак качества – а уникальное произведение искусства. Ее преемницей стала и по сей день остается бывшая ведущая солистка ансамбля народная артистка СССР Мира Кольцова. Спустя почти 60 лет после первого выступления и множества последующих и очень редких, "Березка" снова на московской сцене. Рассказывают "Новости культуры".

Мира Кольцова знает досконально все тонкости хореографии Надеждиной. Более двадцати лет она была лицом ансамбля "Березка" и вот уже тридцать лет руководит коллективом. "Мне говорят. посмотри как она прошла, посмотрела, это же ты", – рассказывает Кольцова. До сих пор в "Березке" хранят секрет фирменного шага Надеждиной. Мадам – так звали советского хореографа за границей – загадочно улыбалась, когда ее спрашивали в чем фокус. "Надеждина создала ход плавающий. За границей поднимают сарафаны, думая, что мы на роликах выезжаем", – поясняет педагог-репетитор Татьяна Евсюкова. В ансамбле Татьяна уже тридцать лет. Была ведущей солисткой, а теперь стала педагогом-репетитором.

В ансамбле любят эффектные выступления. Нужно не просто выйти на сцену с гармошкой, но и выполнить различные трюки. Чтобы удержать инструмент, руки и саму гармонь, как правило, канифолят. "Вначале гармошки были настоящими, потом вытащили внутренности", – говорит солист ансамбля Денис Нестеров. Свой трюк Николай Марьясин репетировал полгода. Главное не дать гармони перевесить себя. "Чтобы равноценно оттолкнуться от пола – и точно в музыку", – поясняет он.

Каждый концерт "Березка" открывает традиционным хороводом. В этот вечер солировала Ксения Журавлева. От нее зависел темп красавиц в красных сарафанах. Следующий год у ансамбля юбилейный: будут отмечать столетие со дня рождения Недеждиной и шестидесятилетие самой "Березки". Буквально на днях стало известно, что ансамбль получил собственное здание в Леонтьевском переулке. Теперь им будет где разместить и оркестр, и костюмерные цеха и репетиционные залы.