15.11.2007 | 15:50

На "Карте мира". 14 ноября 2007 года

В Лондоне открылась выставка погребального инвентаря и посмертных даров Тутанхамона. Предыдущая экспозиция ценностей самого знаменитого древнеегипетского фараона была в британской столице в 1972 году. Тогда ее посетили почти два миллиона человек. И сейчас уже продано 325 тысяч билетов.

В музее Гуггенхайма в Бильбао открылась крупная выставка "Искусство в США: 300 лет инноваций". В уникальной коллекции, которая этой осенью уже успела побывать и в Москве, представлены все периоды становления и развития Соединенных штатов и вся история американского искусства, от реалистических полотен XVIII века до минимализма Марка Ротко и поп-арта. Кроме того, в залах музея расположились огромные инсталляции современных художников США. Уникальность экспозиции заключается еще и в том, что экспонаты заимствованы у множества коллекционеров и не исчерпываются запасниками музея Гуггенхайма в Нью-Йорке.

***

Когда ее спросили, как стать хорошим писателем, она ответила, что нужно просто помнить, каким ты был в детстве. В мире празднует столетие со дня рождения Астрид Линдгрен. Ее книги переведены на 80 языков, изданы в сотне стран и все до единой экранизированы, а ее героев знает каждый ребенок. Конечно, главные празднования прошли в музее Юнибакен – так назывался дом одной из героинь Линдгрен, девочки Марди. По случаю юбилея в Юнибакене показывают спектакль про самого известного персонажа писательницы. Немногие знают, что фантазии Астрид Линдгрен дали название не только музею, но и нескольким спутникам, запущенным в космос 10 лет назад. Сама писательница со свойственной ей иронией предложила, чтобы с того момента ее называли Астероид Линдгрен.

***
Легендарный тандем писателя Стивена Кинга и режиссера Фрэнка Дарабонта, подаривший нам "Зеленую милю" и "Побег из Шоушенка", представил свое новое творение. Это триллер "Мгла", экранизация рассказа Кинга, написанного еще в 80-е годы. Спасаясь от таинственного тумана, накрывшего захолустный американский город, его жители сгрудились в местном супермаркете. Но он оказывается плохим укрытием, когда герои узнают, что их настоящий враг – это не туман, а роящиеся в нем гигантские насекомые. Больше всего Стивен Кинг беспокоится о том, что концовка его истории - как всегда ошеломительная, может раньше времени просочиться в Интернет, и это повредит впечатлению от фильма.